拒绝问题楼盘!7月1日起,常德市本级实现“交房即交证”常态化!
发布时间:2022-07-01 | 来源: | 作者:乔鹏 | 责任编辑:李哲

6月30日上午,常德市新建商品房“交房即交证”改革暨集中化解房地产办证“应纳尽纳”工作推进会。会议明确,7月1日起,常德市本级实现“交房即交证”常态化。市人民政府副市长郭碧勋、副秘书长郭劲夫,市自然资源规划局局长王先波,市住建局局长彭家明,市城管执法局局长谢建平出席会议,市直有关单位和区县市政府及部门负责人参加会议。

image.png

会议现场

会上,市自然资源规划局党组成员、总工程师尹东风解读了《常德市推进新建商品房“交房即交证”改革实施方案》,阐述了方案出台的背景、依据和交房即交证工作的重要意义,详细说明了方案的具体举措和任务:一是要强化部门协同联办;二是要优化业务流程;三是要加强平台协同与信息共享;四是要建立监督管理机制;五是要统筹推进配套改革。

image.png

市自然资源规划局党组书记、局长王先波作工作报告

王先波指出,“交房即交证”改革目的是遏制问题楼盘增量问题,化解工作是消化问题楼盘存量问题,通过建立健全长效机制,实现标本兼治。一是要健全协调联动机制,加快部门间的平台对接与信息共享,积极探索行政审批事项的集成联办;二是要健全督导考核机制,全面对标对表上级工作要求,将完成任务解决问题作为我们工作的落脚点;三是要健全过程监管机制,落实全程监管和失信企业“一处失信、处处受限”的联合惩戒要求,避免出现新的问题楼盘。

image.png

市人民政府副市长郭碧勋讲话

郭碧勋强调,房屋交易与不动产登记办证是广大群众最关切、最直接、最现实的利益问题,我们要从制度和机制上探索走好“交房必须同步交证”“住权与产权同步”的工作路径,全力解决“交房长期交不了证”的问题。一是要以更高的政治站位,充分认识“交房即交证”和化解问题楼盘的重要意义;二是要以更实的工作举措,准确把握“交房即交证”和化解问题楼盘关键要点;三是要以更严的作风纪律,努力确保7月1日起,常德市本级实现“交房即交证”常态化,实现化解问题楼盘“应纳尽纳”“应化尽化”的工作目标。