河街晓岛两家城市书房正式免费开放
发布时间:2022-05-25 | 来源:常德日报 | 作者:钟勇 | 责任编辑:

 5月24日,经过一年的精心筹建,常德市图书馆在市城区河街麻阳街和市体育中心东侧的河街、晓岛社区两家直属城市书房正式面对市民免费开放。

少儿阅读区查找绘本

承担着全民阅读、服务阅读、推广阅读的重要使命,常德市图书馆在市委市政府的坚强领导和市委宣传部、市文旅广体局的具体指导下,始终以“弘扬优秀传统文化、提升全民阅读水平”为已任,努力营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。据悉,两家书房建筑总面积280㎡,目前藏书8000余册,并配套有门禁系统、监控系统、图书自助借还系统、数字借阅机、有声读物借阅机等智能设备,具备智慧化图书借阅功能。

市民打卡河街书房阅读体验

“城市书房”是“开在家门口”的图书馆,让市民能够在家门口体验阅读、爱上阅读、坚持阅读,让安静的阅读空间嵌入到了城市的角落,让阅读融入了城市的文脉。“城市书房”集阅览、借阅、活动、休闲于一体,读者凭身份证、电子读者证二维码刷卡或刷脸进入,图书与市图书馆、图书馆各分馆实现通借通还。河街、晓岛开放时间分别为10:00—21:00、8:00—21:00,实行全年无休、无人值守、免费开放、自助借还的服务模式。

据市图书馆负责人介绍,“城市书房”建设是市文旅广体局、市图书馆推出的重点文化惠民工程,截止到2024年上半年止,利用3年时间建成至少10家高品质、现代化的“城市书房”,先期完成覆盖市中心城区的图书馆总分馆服务网络。